3. Vernetzungstreffen MV: Klimaschutz und Energieberatung im neuen GEG

19.11.2020

Anmeldungen bitte bis zum 19.11.2020 Hier kostenlos anmelden!

Wir laden alle Energieberater in MV herzlich zu unserem Online-Vernetzungstreffen zum Thema: “Klimaschutz und Energieberatung im neuen GEG” ein.

Nach einer kurzen Vorstellung der Kampagne MVeffizient durch unseren Technischen Berater Arne Rakel wird Jan Karwatzki, Prokurist und Bereichsleiter Energieeffizienz beim Öko-Zentrum NRW, die Anforderungen des ab 1. November 2020 gültigen Gebäudeenergiegesetzes an die Energieeffizienz und an die Nutzung erneuerbarer Energien in Gebäuden erläutern.

Für die Veranstaltungen ist die Anerkennung von Unterrichtseinheiten bei der dena beantragt. Bitte beachten Sie, dass die Veranstaltung ausschließlich für Energieberater konzipiert ist.

Der Stammtisch wird mit edudip durchgeführt. Nach Ihrer Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail mit den Zugangsdaten zum Meeting und weiteren Informationen. Die Teilnahme ist per Computer, Laptop und Tablet möglich.

Wir freuen uns auf Sie.

Melden Sie sich jetzt an!

17:00 – 17:15 Uhr – Begrüßung

17:15 – 18:00 Uhr – Vorstellung der LEKA/ Kampagne MVeffizient – Energieeffizienz und Fördermittel für Beratung und Investitionen in Unternehmen in Mecklenburg-Vorpommern

• Notwendigkeit von Energiekennzahlen/ Monitoring, Energiemanagement und Gebäudeautomation
  • Erneuerbare Energiequellen – Sonne, Wind, Geothermie und Biomasse
  • Wärmerückgewinnung von Abwärme zur Senkung der Verluste und Steigerung der Anlageneffizienz
  • Intelligente Beleuchtungssysteme – Kostenersparnis durch Einsatz effizienter Leuchtmittel und Tageslichtnutzung
  • Aktuelle Speichersysteme für Wärme und Strom
  • Contracting – Energieeffizienz vom Dienstleister
  • Elektromobilität im Unternehmen

Arne Rakel, Technischer Berater der LEKA MV GmbH, MVeffizient

18:00 – 19:30 Uhr – Gebäudeenergiegesetz – Aktuelle Anforderungen an die Energieeffizienz und an die Nutzung erneuerbarer Energien in Gebäuden

Jan Karwatzki, Architekt, Öko-Zentrum NRW GmbH

19:30 – 20:00 Uhr – Diskussion und Fragen im Chat mit den Referenten

Unsere Referenten:

Arne Rakel

Der Maschinenbauingenieur für Energietechnik hat viele Jahre Ideen, Konzepte und Lösungen im Bereich der erneuerbaren Energien geplant sowie Energie- Wärme- und Klimaschutzkonzepte entwickelt, gebaut und umgesetzt. Seit 2018 berät er für die LEKA MV Unternehmen im Rahmen der Kampagne MVeffizient.

Jan Karwatzki

Der Dipl.-Ing. Architekt ist für das Öko-Zentrum NRW ist als Prokurist und Bereichsleiter Energieeffizienz tätig. Er ist Mitglied der AKNW, vom BAFA anerkannter Berater für die Vor-Ort-Beratung und die Energieberatung im Mittelstand sowie in Kommunen. Darüber hinaus ist er Aussteller von Energieausweisen und externer technischer Sachverständiger der KfW für “Energieeffizient Bauen und Sanieren – Nichtwohngebäude”.